Для развития в России основ безопасности эксплуатации придомовых территорий, школ, садов, спортивных площадок, а также экспертиз причин травм и ущерба здоровью предприятие «Висом» предлагает услугу испытания ударопоглощающих покрытий и измерения HIC с помощью:
- универсального регистратора-анализатора спектра ВС-311 в комплекте с макетом головы ВС-313, датчиками,
- виброметра ВС-473;
- программного обеспечения VisAnalyser и приложения VisXpert, VisRecorder.
Предприятие «Висом» — уникальный производитель оборудования для испытаний резиновых покрытий детских и спортивных площадок, которое отвечает всем актуальным ГОСТ и требованиям правил безопасности, а также техническому регламенту ЕАЭС.
Приборы позволяют проводить функциональное обследования в соответствии со следующей нормативной базой:
- ГОСТ 34615-2019 «Покрытия ударопоглощающие игровых площадок. Определение критической высоты падения»,
- ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»;
- ГОСТ Р 52301-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования»;
- ГОСТ Р ЕН 1177-2013 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие»;
- ГОСТ 52167-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования»;
- другие.
Как проводят испытания?
Приборы измеряют критерий HIC, критическую высоту падения, скорость, давление на поверхность, а также ускорение, силу и длительность ударов.
- С помощью регистратора ВС-311 настраивается автоматический сброс макета головы ВС-313 и измеряются параметры удара о покрытие при падении с разных высот. На экране ВС-311 выводятся автоматически измеренная высота падения, критерий повреждения головы (HIC) и максимальное ускорение.
- При испытаниях покрытий с помощью ВС-473 виброметр устанавливается внутрь макета головы и данные передаются по беспроводному интерфейсу в мобильное приложение на базе ОС Android. Результаты измерений и расчетные величины представляются в ПО в виде графиков, а также хранятся во внутренней памяти устройства.
По результатам серии испытаний формируется отчет с графиками и таблицами значений.