Как провести испытания классическим ударом?

Ранее мы уже рассказывали, как собрать установку для ударных испытаний, на что обратить внимание, какая существует нормативная база. Теперь перейдем к практическим примерам и разберем организацию испытаний классическим ударом.

Для начала мы покажем характеристики удара из ГОСТ 28213-89, которые будем воспроизводить на стенде.

 График классического удара при вибрационных испытаниях

Пиковое ускорение, g Длительность, мс Число ударов в каждом направлении
25 6 1000

На первом этапе мы заходим в интерфейс VisProbe SL выбираем тип испытания «Классический удар». Затем переходим в «Базу датчиков» и «Базу стендов», выбираем подключенное оборудование. Настраиваем каналы на датчике, проверяем и сохраняем настройки стенда, которые у нас заданы.

classic-udar.png

На изображении выше показано новое созданное испытание. На первом (центральном) графике изображено задание на испытание, на втором графике (внизу слева) – перемещение от времени, на втором (внизу справа) – пиковое ускорение, здесь сможем увидеть максимальное ускорение каждого удара.

Создаем новое испытание и вводим характеристики: длительность — 6 мс, пиковое ускорение — 25 g, сохраняем. Выбираем форму: в предложенных у нас треугольник, трапеция и другие. Для примера мы остановимся на форме полусинуса.

В вкладке «Расписание» мы можем задать, сколько ударов необходимо сделать автоматически — ставим, например, значение «1000». Если выберем галочку «Ручной режим», то каждый удар будем совершать вручную, а не автоматически. То есть перед каждым ударом нам потребуется дать «команду», нажав на кнопку «Удар».

На скриншоте вы видите, как выглядит панель в активированном ручном режиме во время испытаний. На ней появилась кнопка «Удар» для совершения одиночного удара вручную.

 classic-udar-panel.png

Вкладки «Таблица ударного спектра» и «Параметры ударного спектра» необходимы для расчета ударного спектра.

На «Управление» указаны параметры, из основных для удара — параметр «Уровень подстройки». Это уровень, до которого будут доходить предварительные удары перед завершением подстройки и началом основной фазы испытаний.

На вкладке «Ограничения» проверяем правильность введенных данных.

Заходим на вкладку «Каналы», здесь можно установить тип канала — в программе есть 3 варианта: «Отключен», «Управляющий» или «Измерительный». Отключаем лишние каналы и нажимаем «Применить».

Изображение используемой установки: внизу размещен усилитель мощности, сверху стоит система управления виброиспытаниями ВС-301 и стенд с датчиком.

 stend.jpg

Перед запуском испытания еще раз выводится окно со всеми настройками, чтобы мы могли все перепроверить. Отмечаем, что у нас параметры «Ускорение», «Скорость» и «Перемещение» выделены зеленым цветом. Это означает, что параметры испытания вписываются в характеристики используемого стенда.

 параметры испытания.png

Нажимаем «Начать испытание». Затем проходит серия небольших ударов для подстройки характеристик системы.

 Нажимаем «Начать испытание».png

Когда разгон завершен, нажимаем «Начать испытание ударным воздействием». После этого система начинает производить удар за ударом в автоматическом режиме.

 Разгон завершен.png

На графике «Пиковое ускорение» мы можем увидеть предварительные удары: после первой подстройки они были сильнее, после каждого последующего удара система начала подстраиваться и затем вышла на четко установленные в настройках 25 g.

 Пиковое ускорение.png

Также на графиках мы можем измерить параметры удара. Нажимаем на правую кнопку мыши на пункт «Курсор» → «Добавить вертикальную линию курсора». Затем ставим 2 вертикальные линии и видим разницу в 6 мс между 1 и 2 линией.

измерить параметры удара.png

Можем добавить еще точку на пиковое значение (клик на правую кнопку мыши «Курсор» → «Установка точек») и посмотреть параметры этой точки. В нашем примере мы видим информацию, что точка находится на 0,062 мс, амплитуда 25,41 g.

 2022-07-11_19-18-44.png

Для чего нужны пред- и пост-импульсы в классическом ударе?

Обратите внимание на график перемещения, на нем видно, что в первой фазе у нас идет перемещение в обратную от удара сторону, затем совершается удар, и снова стол вибростенда уходит в обратную сторону, а мы возвращаемся в нулевое положение. Это и есть назначение пред и пост импульса. Если их не делать, то вы от центрального положения совершаете удар в определенном направлении. Это ограничивает вас в амплитуде перемещения для удара половиной возможностей вибростенда. Пред- и пост-импульс позволяют отвести в обратную сторону стол вибростенда, затем совершить удар в полную амплитуду и вернуть его на место.

 2022-07-11_20-17-39.png

После завершения испытания вы можете создать отчет со всеми параметрами, выгрузить его или сохранить в базу данных. 

Узнайте также про организацию испытаний виброударом, ударным спектром (SRS), переходным процессом (TTH).

Остались вопросы? Свяжитесь с отделом продаж или со специалистами технической поддержки «Висом»: