Настройка и запуск многостендовых испытаний

В прошлой статье мы разбирали, виды многостендовых испытаний и какое оборудование нужно для их запуска. Теперь посмотрим, как настроить и провести многостендовые испытания на примере тестового объекта — трубы, установленной на два вибростенда. Такую трубу невозможно испытывать на одном вибростенде из-за габаритов и массы. В установке используем: систему управления виброиспытаниями ВС-301, два стенда, датчики, усилитель мощности ВС-319, программное обеспечение VisProbe SL.

Многостендовые испытания синусоидальной вибрацией

В системе ВС-301 имеется два управляющих выхода и четыре входа для подключения датчиков. К объекту прикреплено 4 датчика: по одному датчику установлено непосредственно на столах каждого вибростенда и по одному датчику на краях трубы. 

Далее рассмотрим настройку и запуск испытания.

1.Сначала на вкладке «Конфигурация» настроим чувствительность и тип каналов.


Затем проверим, чтобы было активировано два выхода. Для этого выбираем в выпадающем списке опцию «управляющий» для двух выходных каналов.


2. Далее в типах испытаний выбираем «Многостендовый синус» и создаем новое испытание. Открывается окно, в котором нужно создать задание.


3. Создаем профили, которые будут применяться по каждому стенду. Если профиль одинаковый, то создаем один, если мы захотим применять разные профили для разных стендов, то можем добавить сюда дополнительный профиль. Начинаем с основного профиля с перемещением 1 (мм) на частотах 5-22.5 (Гц) и постоянным ускорением 20 (м/с2) на частотах 22.5-100 (Гц). Точку пересечения 22.5 (Гц) помогает вычислить встроенный в VisProbe SL калькулятор.


Второй профиль создаем с постоянным ускорением 1 (м/с2)  для диапазона 50-100 (Гц).

Таким образом, у нас получилось два профиля, которые мы планируем применять.


4. На вкладке «Каналы» выбираем конфигурацию каналов, в которой указаны датчики и оба выхода как управляющие (то есть оба активны).


5. Теперь настраиваем контуры управления, чтобы получить либо многостендовые одноосевые, либо многостендовые многоосевые испытания. В нашем примере мы проводим одноосевые испытания, поэтому создаем одну ось: 

  • выбираем первый канал: к нему подключен первый вибростенд, первый датчик, и этот же стенд подключен к первому управляющему выходу системы. 
  • затем смотрим второй канал – это второй датчик, установленный на стенде, и второй выход системы управления.
Для двух контуров выбран профиль простого синуса.


6. В настройках фазы вы можете задать разницу фаз в работе стендов. Например, нужно воздействовать на объект в противофазе, тогда необходимо установить разницу фаз 180 градусов. Если бы испытания были многоосевые, то мы бы добавили дополнительную ось (например, ось Х), и настроили для нее свои параметры. При этом в каждой оси по прежнему могло бы работать несколько стендов. СУВ ВС-301 позволяет управлять до 8 стендами одновременно при задействовании нескольких систем.

7. На вкладке «Расписание» задаем параметры, с которыми будут запускаться испытания. В нашем примере ограничиваем частоту диапазоном от 10 до 60 Гц. Для этого выбираем команду "Проход" с соответствующими параметрами.


8. Перед запуском испытаний еще раз проверяем все параметры в всплывающем окне: у нас два датчика управляющих, два выхода управляющих, и два измерительных. После этого запускаем испытание.


9. В многостендовом испытании синусоидальной вибрацией все происходит так же, как и при испытании обычным синусом. Единственное отличие в том, что этап постройки может быть несколько дольше, так как АЧХ в таком режиме измерить и снять сложнее. На графике ниже виден разгон.

10.png

На следующем графике видно, что испытания вышли на режим и началось выполнение задания.

11.png

10. По заданию частота плавно увеличивается. В момент, когда частота перейдет через точку синуса, где совпадают перемещение 1 (мм) и ускорение 20 (м/с2), перемещение постепенно начнет падать, а ускорение будет поддерживаться постоянн. В какой-то момент это движение станет практически незаметно.

11. После окончания испытания вы можете сохранить отчет в системе по стандартному шаблону или использовать свой шаблон.

Многостендовые испытания с ШСВ

Настройка испытаний ШСВ похожа на синус — то есть здесь можно задать либо одинаковое, либо разное воздействие по осям. В примере воздействие происходит с помощью одинаковых профилей на оба стенда. Такие ограничения связаны с простой оснасткой, которая использовалась для крепления объекта, в расчете на то, что непосредственно объект (пластиковая труба) имеет определенную гибкость. Если бы использовалась более сложная оснастка, то можно было бы применить разные воздействия на разные вибростенды. 

1. Создаем основной и дополнительные профили ШСВ. Основной создаем через задание СПУ.

Дополнительный профиль, задаем через дисперсию от 5 до 10 – 10%, от 10 до 500 – 90% мощности. Так у нас получился второй профиль для испытания.



2. Как и с испытанием синусоидальным сигналом, настраиваем каналы и проверяем их назначения. Для ШСВ ограничений непревышения вводить не будем, поэтому дополнительные каналы можно отключить или сделать измерительными, чтобы видеть, что на них происходит.


3. На вкладке «Контуры управления» необходимо настроить:

  • каждый вход системы, который используется для обратной связи, 
  • соответствующий входу системы выход, 
  • профиль ШСВ, который запускается на контуре. 

4. На вкладке «Расписание» необходимо создать длительность и уровень. Команды могут быть разные, но мы воспользуемся простой командой «Выполнить».


На вкладке "Управление" выставляем настройки «По умолчанию». Так как выбран низкий уровень испытания, необходимо повысить уровень напряжения на выходе ВС-301 до которого дойдет система без обратной связи. Для этого увеличиваем напряжение контроля разгона до 0.3 В.



Проверяем в специальном окне введенные параметры, сохраняем и запускаем испытание.


5. Система автоматически начинает испытание. Сначала измеряются частотные характеристики, описывающие систему усилитель-стенд-объект. 

В ходе испытаний видим АЧХ, а также то, что на частоте около 70 (Гц) есть резонанс и большой провал – антирезонанс на 93 (Гц) и большой резонанс – на 157 (Гц).


Многостендовые испытания классическим ударом

Заходим в типы испытаний и выбираем «Многостендовый удар». Создаем новое испытание с нуля. 

1. На вкладке «Каналы» выбираем настройку каналов: 4 датчика, из которых первый и второй – управляющие, два других – измерительные.


2. На вкладке «Задания» добавляем удар, который хотим создать: называем его, задаем длительность в 10 (мс) и амплитуду 20 (м/с2).


3. В настройках контуров управления выбираем для каждого стенда удар. Далее применяем настройки и сохраняем все испытания. Во вкладке «Расписание» задаем периодичность ударов и их количество.


4. Далее применяем настройки. На вкладке «Управление» оставляем настройки по умолчанию, на вкладке «Ограничения» ничего не меняем. Дополнительно выводим график с осциллограммой, упорядочиваем графики, проверяем все параметры перед стартом и запускаем испытание. 

5. Система постепенно начинает подстраиваться: делает небольшие удары слабой амплитуды.

24.png

7. После завершения разгона начинаются удары с полной амплитудой. Обратите внимание, насколько разные формы импульсов на разных датчиках и управляющих выходах. При совершении удара задача ВС-301 совершить удар с заданными параметрами в точках установки управляющих  датчиков и для система генерирует сигнал сложной формы, который с учетом ЧХ дает требуемую форму импульса на объекте.

25.png

8. На третьем и четвертом канале возникают сильные колебания. Значит на объекте можно изучать влияние удара в разных точках и увидеть возникновение резонансных эффектов, также можно попытаться измерить частоты резонансов, записав данные и проведя их анализ в VisAnalyser.

27.png

Полевые многостендовые испытания

Служат для воспроизведения записанных или сгенерированных процессов с помощью системы управления виброиспытаниями. Это могут быть как записи вибрации, сгенерированные вами специально под какое-то сложное испытание, так и одинаковые или различные записи для разных каналов.

В качестве примера попробуем воспроизвести музыку с помощью трубы. Для этого импортируем запись в VisProbe SL. В качестве источника данных можно брать различные текстовые данные, табличные данные, в которых записаны отчеты по испытанию.

1.  Открываем аудиофайл и выбираем параметры, которые будут воспроизведены. Далее импортируем этот файл в полевые испытания. 

2. Как и для всех остальных видов многостендовых испытаний, выбираем конфигурацию каналов и настраиваем контуры управления.

3. Указываем одну ось и такие же каналы, но в качестве источника задания, который будет играть, выбираем запись. Применяем настройки. 

4. В связи с небольшим выходом за параметры вибростенда, необходимо понизить амплитуду. Добавим файл с большей частотой дискретизации — тогда будет более приятная музыка. 

5. В расписании задаем время и уровень. Сохраняем настройки и запускаем испытание.

28.png

Музыка воспроизводится с помощью вибростендов, то есть вибростенд можно сравнить с большой колонкой. На нем также установлена труба, которая усиливает этот звук.

Видеонастройки перечисленных многостендовых испытаний

Посмотрите подробный видеоразбор — это запись одного из вебинаров «Висом» (начало настройки с 15:20).

Узнайте больше

Остались вопросы? Свяжитесь с отделом продаж или со специалистами технической поддержки «Висом»:

Также мы предлагаем услугу «Удаленные испытания», в ходе которой вы можете провести многостендовые испытания по заданным вами параметрам через удаленный рабочий стол.