Предстартовая проверка в системах ВС-301 и ВС-407

Вибрационные испытания являются сложным техническим процессом, проводимым с целью оценки возможностей объекта испытаний противостоять вибрационным воздействиям различной природы. Ввиду наличия угрозы разрушения испытательного оборудования, перед проведением подобных испытаний необходимо удостовериться в корректности всех введённых параметров, надежности крепления датчиков и подключения кабелей к разъёмам, исправности стенда и системы управления виброиспытаниями. Для решения этих задач в программном обеспечении VisProbe SL, предназначенном для работы с системами управления виброиспытаниями компании ВИСОМ, предусмотрены следующие опции:

• Диагностика виброустановки (Предтест);

• Предстартовая проверка основных параметров испытания;

Первая из перечисленных опций позволяет провести детальную диагностику всех частей вибрационной установки, а именно:

• правильности подключения кабелей и датчиков;

• работоспособности усилителя;

• наличия земляных контуров;

• неправильное конфигурирование каналов;

• отсутствие электрического контакта.

Окно диагностики показано на рисунке ниже. С помощью этого окна можно подать на стенд сигнал с небольшой амплитудой напряжения и увидеть реакцию установки. Также с помощью встроенного спектрографа можно определить наличие сетевой (50 Гц) помехи.


Рисунок 1 - Диагностика вибрационной установки (Предтест)


Вторая опция реализована в виде окна предстартовой проверки, которое показывается непосредственно перед началом каждого испытания.


Рисунок 2 - Предстартовая проверка виброустановки перед стартом испытания синусоидальным воздействием


В окне, показанном выше, перечислены все основные параметры испытания, то есть имеется возможность удостовериться в корректности задания профиля испытания, конфигурации используемого стенда и каналов, каталогов для файлов испытания, а также параметров ограничений и управлений.

Помимо перечисленных опций, программное обеспечение VisProbe SL в автоматическом режиме выполняет разгон испытания перед его непосредственным выполнением, который заключается в последовательной подаче сигналов малой амплитуды на стенд и анализе обратной связи.


Рисунок 3 - область разгона испытания на графике


Таким образом, комбинируя вышеперечисленные варианты диагностики и предстартовой проверки вибрационных установок, удаётся свести к минимуму вероятность преждевременного выхода из строя оборудования при проведении вибрационных испытаний. В перспективе стоит вопрос об автоматизации данного процесса путём слияния диагностики и предстартовой проверки в единый модуль в рамках ПО VisProbe SL.


Литература:

1. Программное обеспечение VisProbe SL. Руководство по эксплуатации. Смоленск