Снижение уровня входных помех на системах управления виброиспытаниями Висом

Точные измерительные приборы подвержены воздействию внешних помех. Наши системы управления виброиспытаниями (СУВ) являются точными приборами измерения параметров напряжения и тока.

 

Работа с системами управления виброиспытаниями требует особого внимания при подключении, так как ошибки повлияют на точность работы и даже могут привести к выходу оборудования из строя.

 

Система имеет различные каналы, по которым может приходить помеха:

  • входные измерительные каналы;
  • выходные управляющие каналы;
  • вход питания;
  • канал управления Ethernet.

 

Важным критерием обеспечения правильной работы является заземления СУВ. Обеспечение правильного заземления - это залог вашей безопасности и правильной работы приборов.

 

Системы ВС-207, ВС-301, ВС-407 и другие приборы производства Висом защищены от помех по питанию и имеют гальваническую развязку по каналам управления. Однако хорошее заземление самого прибора позволит улучшить помехозащищенность, если рядом находятся источники мощного электромагнитного излучения, которое может наводиться на внутренние схемы приборов.

 

Каждый прибор имеет свои особенности:

  • ВС-207 не имеет гальванической развязки корпуса и входных/выходных каналов;
  • ВС-301 имеет раздельную гальваническую развязку каждого канала;
  • ВС-407 имеет помодульную гальваническую развязку.

 

Основным приемником помех являются входные/выходные каналы.

 

 

Помеха вызывается током, проходящим

по оплетке коаксиального кабеля

 

С помощью ПО VisProbe СУВ производства Висом позволяют проанализировать уровень помех и произвести оценку проведенных работ по их устранению. Для этого создается новый график в режиме “Спектрограф”. На нем в реальном времени отображаются данные на входном канале. Таким образом, мы видим на графике сумму полезного сигнала и помехи и, при отсутствии полезного сигнала, остается только помеха. Наша задача - избавиться от этой помехи в сигнале.

 

Обычно плохое заземление выражается в наличии четкой составляющей 50 Гц в принимаемом СУВ сигнале и необходимо от нее избавиться.

 

 

 

50Гц помеха на входе СУВ

 

Чтобы избавиться от помех, следует избавиться от разности потенциалов между “Землей” измерительного канала и корпусом подключенного к нему датчика (микрофона, усилителя мощности и др.). Проверить наличие разности потенциалов можно с помощью обычного вольтметра. Эта разница может достигать небезопасного для человека уровня, и, при одновременном касании частей установки с разными потенциалами, можно получить поражение электрическим током.

 

 

Есть несколько методов для устранения подобных помех:

 

  • Заземление на одну точку всего оборудования.

    Все оборудование должно быть подключено в одну розетку или щитовую. Если на оборудовании имеются отдельные контакты для заземления, то их следует подключить в том же месте. Этот способ имеет смысл только при наличии правильного заземления. Если контур заземления оторван, то он будет работать как приемная антенна, и на него будут наводится дополнительные помехи

    Этот способ является самым правильным, но требует максимальных усилий.

     

  • Соединение стола вибростенда с землей входного канала хорошим проводником. При этом ток протекает не по оплетке кабеля, а по дополнительному проводнику, и уровень помех уменьшается.

     

  • Сделать развязку между корпусом датчика и столом вибростенда. Делается диэлектрическая прокладка между корпусом датчика и местом его установки. При этом становится неважно, насколько высокая разница потенциалов, т.к. измерительный канал оказывается отвязан от виброустановки.

 

Дополнительно отметим, что вопросы снижения помех и заземления рассмотрены с точки зрения качества работы СУВ. Но с заземлением также связаны вопросы защиты от поражения электрическим током. Первый из описанных методов позволяет решить вопросы безопасности и качества измерений, а остальные нацелены только на улучшение качества работы аппаратуры.

 

 

Результат проведенного заземления

прибора и датчика

 

Благодарим Вас за использование приборов Висом!